+7 (499) 391-15-92
+7 (925) 482-60-92
Отопительные системы для Вашего дома
Новости
На склад поступила обновленная модель электрического котла ЭВАН WARMOS RX-II.Известный на рынке и популярный среди клиентов котел подв...
Только в январе СТОП ценам 2017 года! Успейте заказать систему отопления по старым* ценам! Ознакомиться с ПРАЙС-ЛИСТом 2017 года Вы м...
Воспользуйтесь возможностью - до 31 июля 2017 года продолжается акция по насосам Grundfos для поддержания постоянного давления в систем...

Установка котлов в каскаде набирает популярность в России
опубликовано: 12-09-2016

Согласно последним тенденциям развития отопительного рынка, в России растет популярность каскадной схемы установки настенных газовых котлов. Данная схема хорошо зарекомендовала себя при использовании с различными моделями отопительного оборудования и применяется в частных домах и небольших коммерческих зданиях: мини-гостиницах, офисах, магазинах, складских помещениях площадью до 15 000 кв.м. Давайте посмотрим, как работает каскад, какое оборудование подходит для него и какие преимущества эта схема даёт потребителям. 

Схема каскадирования проста: несколько котлов объединяются в единый комплекс с помощью специальной автоматики управления. Как правило, в каскад входит не более пяти единиц оборудования. В зависимости от режима, автоматика определяет, какие котлы в данный момент будут работать и на какой из них придется основная нагрузка. Технология каскадирования возникла, в том числе, как закономерная реакция на особенности эксплуатации мощных напольных котлов. Покрывая пиковые нагрузки, в остальное время такой котел используется на 30-50%. Так зачем переплачивать за то, чем не пользуешься?

Следует отметить, что в портфеле компании есть и каскадные решения мощностью до 1,6 МВт на основе настенных конденсационных котлов Buderus Logamax Plus GB172i и GB162 с автоматикой Logamatic MC400. Конечно, стоимость данных моделей существенно выше, однако экономический эффект от их применения вполне очевиден. 

В чем же заключаются преимущества каскадирования? В первую очередь, технология позволяет сэкономить. Несколько котлов меньшей мощности могут обойтись дешевле большого напольного котла. Также, потребитель экономит на газе и электроэнергии за счёт равномерного распределения нагрузки и меньшей потери эффективности при функционировании на неполных мощностях. 

Во-вторых, каскад повышает надёжность отопительной системы. В большинстве случаев, при проектировании системы мощность закладывают с запасом, и не случайно. При выходе из строя одного котла по любой причине, оперативно подключаются остальные. Таким образом, клиент защищён от всех неприятных последствий выхода системы отопления из строя в холодное время года. 

Кроме того, благодаря оптимизации работы на малой мощности, сохраняется ресурс котла. Благодаря широкому диапазону модуляции, предоставляется возможность избежать «тактования» - постоянного включения-выключения котла при небольшой нагрузке. Часть котлов можно отключить, если в них нет потребности в данный момент. 

Подводя итоги, каскад – это простота транспортировки, монтажа и сервиса. Настенные котлы не требуют большой площади, они легче в обслуживании, запасные части к ним всегда доступны. Каскадная схема дает потребителю широкие возможности для оптимизации работы отопительной системы: увеличивается обслуживаемая площадь – можно поставить дополнительную единицу оборудования; если можно обойтись меньшей мощностью – демонтировали лишний котёл. Таким образом, каскад – это технология, отвечающая всем требованиям российских потребителей.